欢迎来到新航道官网!新航道-用心用情用力做教育!

成都新航道 > 原创文章 > 如何快速识别观点并且预判GMAT文章结构?

如何快速识别观点并且预判GMAT文章结构?

来源:      浏览:      发布日期:2022-05-06 15:35

返回列表

一、为什么要识别GMAT文章观点?

在GMAT阅读中,多数文章以argument的论证方式展开,同时题目更侧重于考查对文章结构和逻辑的梳理和分析,所以观点的识别是GMAT阅读需要具备的一大核心能力。

限时情况下,学会快速识别观点不仅有利于帮助预判文章脉络以及理解文章重心,也有助于解决针对文章结构来考查的题型并帮助准确定位细节题。

二、如何快速识别GMAT文章观点?

在阅读GMAT文章时,一个基本任务就是需要准确提取文章中的观点以及梳理观点与观点之间的逻辑关系。

那么如何快速识别哪些句子是在表达观点呢?

GMAT阅读中,观点往往会呈现出以下三种方式:

1.表达观点类的名词及动词,比如belief, view, claim等词汇或subject+argue / believe / contend / suggest / advocate / question / refute / dismiss / dispute等;

2.表示正负向的评价词,如properly,pivotal, indisputable,adequately,problematic,elusive,untestable,unfortunately,misleading,restrictive等或者subject+fail to/underestimate/ignore/overlook/overstate等可以传达作者或者文中某一方的观点/态度;

3.逻辑连接词,如however, but, yet, in reality, in fact, on the contrary, in contrast, by contrast, conversely等表达强转折关系的词(逻辑反向)以及consequently,therefore, thus等结果类型的表达(逻辑同向)。

三、如何快速预判文章信息?

对于出现多个argument论证的文章, 为了快速判断文章整体框架,可以利用文章中出现的观点词结合同/反向逻辑词快速预判后文观点的核心内容。

此外,GMAT文章经常会出现先扬后抑、先捧后杀的行文结构,如果前文说到了many people believe that…, scientists long believed that…, …initially reported success…,…traditionally held that…等表达,后文往往会出现转折,在读文章的时候也要有意识地对其走向进行预判。

在阅读过程中注意这些表达,那么文章的逻辑结构也会更加清晰。

四、案例分析

以下是GMAT阅读中一篇经典文章的节选:

…Blue Clark properly emphasizes the Court's assertion of a virtually unlimited unilateral power of Congress (the House of Representatives and the Senate) over Native American affairs. But he fails to note the decision's more far-reaching impact: shortly after Lone Wolf, the federal government totally abandoned negotiation and execution of formal written agreements with Indian tribes as a prerequisite for the implementation of federal Indian policy…

文章中蓝色部分是他人观点,而红色部分则是作者通过逻辑连接词和正负向评价词表达出自己的观点/态度。

由第1句中Blue Clark properly emphasizes (观点词)可知这是Blue Clark的观点。而在emphasize前加了properly,说明在这一点上作者对Blue Clark持正向态度;同时根据文章往往有先扬后抑的特点,那么此处也在为后文的转折埋下伏笔。而后一句就出现了But(转折词)以及fail to(负向评价词),作者通过这样的表达来指出Blue Clark不足的地方。

…Many commentators believe that this change had already occurred in 1871 when - following a dispute between the House and the Senate over which chamber should enjoy primacy in Indian affairs - Congress abolished the making of treaties with Native American tribes. But in reality the federal government continued to negotiate formal tribal agreements past the turn of the century, treating these documents not as treaties with sovereign nations requiring ratification by the Senate but simply as legislation to be passed by both houses of Congress…

由Many commentators believe(观点词)说明这一句是很多评论员的观点,由many这个词也可以预测这些评论员的观点在后文也有可能被否定。而后句作者正是通过But in reality (转折词)反驳了评论员的观点。

那么这部分文章的结构就可以简化为:

Blue Clark观点—>作者指出Blue Clark的不足—>评论员们的观点—>作者反驳评论员们的观点

 

 

  • 官方客服微信

    官方客服微信

客服热线
400-998-6000
集团客服热线
400-020-3000